13 Dicembre, la festa dei "golosoni" siciliani

La festa di Santa Lucia, 13 Dicembre, è da sempre la festa dei veri golosoni siciliani: arancine, cuccia e altre specialità riempono di gioia gli occhi… E il palato!

In Sicilia, infatti, questa festa è particolarmente sentita, specialmente per le meravigliose specialità che, proprio in questo giorno, vengono sfornate dalle cucine di (quasi) tutti i panifici, le case, i ristoranti.

Ma chi era santa Lucia? E perchè era (ed è ) così importante per i Siciliani?

“Lucia era una giovane siracusana borghese e cristiana, che viveva sola con la mamma Eutichia, dopo la morte, durante la sua infanzia, del suo papà.
La sua adorata mamma contrasse una grave malattia del sangue, e Lucia, andata a Catania, fece voto di castità e di rinuncia della vita agiata che conduceva sul sepolcro di Sant’Agata.
Tornata a Siracusa, Eutichia guarì, e Lucia, rinunciò al matrimonio e convinse la madre a cedere tutti i loro beni a sostegno dei poveri.
Il fidanzato, risentito per la sua rinuncia al matrimonio, la denunciò come cristiana, in un periodo in cui imperversava la persecuzione dei cristiani da parte di Diocleziano. Cadde nelle mani di Pascasio, console di Siracusa, che voleva costringerla ad abiurare. La torturò ed infine le conficcò un pugnale nella gola.
Morì martire il 13 Dicembre 304 e divenne presto Santa e Patrona di Siracusa.
La leggenda vuole che, durante la tortura si sia strappata gli occhi, e per questo viene raffigurata spesso nell’iconografia con una tazza in mano, in cui ci sono i suoi occhi. Per questo motivo viene considerata dai devoti la protettrice degli occhi.
Tanti sono i miracoli a lei attribuiti, come la salvezza da carestie e terremoti. Una particolarmente nota, vuole che Palermo, o Siracusa, fosse stata investita da una carestia che durava da parecchio tempo, e Santa Lucia salvò la popolazione facendo approdare sulle rive un carico pieno di frumento. Da quel momento, il 13 Dicembre sulle tavole dei siciliani, sono banditi pasta, pane e derivati. “

(Tratto da http://www.girlpower.it/tempolibero_relax/cucina/santa_lucia.php )

Ora che abbiamo conosciuto la storia della Santa, sperando di non passare dal sacro al profano, visto che la festività religiosa si è trasformata, purtroppo, in una squallida occasione per “abbuffarsi” di ogni tipo di cibo u.u ,. capiamo anche perchè in Sicilia, proprio in questa festività, si degustino delle pietanze tipiche.

Tra queste, le famose “arancine”, dolce che da sempre caratterizza la terra di Sicilia, e la cuccìa, dolce a base di ricotta, grano bollito, e pezzi di cioccolato.

Naturalmente, questi dolci nascevano come “dolci poveri”: la modernità li ha, poi, “impreziositi” rendendoli più “variegati” (è impossibile pensare che negli scorsi secoli nella “cuccìa”, ad esempio, venisse messo il cioccolato! N.D.Giomba)

Se anche voi, quindi, volete unirvi al già “folto” pubblico degli “estimatori / golosoni” di “arancine & Co.”, il “Bar Giomba”, quest’oggi, vi regala la video ricetta delle arancine: non esitate a farci sapere come vi sono venute… E, ovviamente, se avete apprezzato! :mrgreen:

(Una curiosità: sapevate che a Palermo si chiamano “arancine”, ma a Catania “arancini”? E sapevate che esiste anche una versione “dolce” delle arancine, con il cioccolato?)

5 Commenti

  1. Pingback: upnews.it

    13 Dicembre, la festa dei “golosoni” siciliani…

    La festa di Santa Lucia, 13 Dicembre, è da sempre la festa dei veri golosoni siciliani: arancine, cuccia e altre specialità riempono di gioia gli occhi… E il palato! In Sicilia, infatti, questa festa è particolarmente sentita, specialmente per le mer…

  2. Pingback: diggita.it

    13 Dicembre, la festa dei “golosoni” siciliani…

    La festa di Santa Lucia, 13 Dicembre, è da sempre la festa dei veri golosoni siciliani: arancine, cuccia e altre specialità riempono di gioia gli occhi… E il palato! In Sicilia, infatti, questa festa è particolarmente sentita, specialmente per le mer…

  3. Pingback: ZicZac.it, clicca qui e vota questo articolo!

    Questo articolo è stato segnalato su ZicZac.it….

    La festa di Santa Lucia, 13 Dicembre, è da sempre la festa dei veri golosoni siciliani: arancine, cuccia e altre specialità riempono di gioia gli occhi… E il palato! In Sicilia, infatti, questa festa è particolarmente sentita, specialmente per le mer…

  4. Pingback: www.blog-news.it

    13 Dicembre, la festa dei “golosoni” siciliani…

    La festa di Santa Lucia, 13 Dicembre, è da sempre la festa dei veri golosoni siciliani: arancine, cuccia e altre specialità riempono di gioia gli occhi… E il palato!…

  5. Pingback: notizieflash.com

    13 Dicembre, la festa dei “golosoni” siciliani…

    La festa di Santa Lucia, 13 Dicembre, è da sempre la festa dei veri golosoni siciliani: arancine, cuccia e altre specialità riempono di gioia gli occhi… E il palato! In Sicilia, infatti, questa festa è particolarmente sentita, specialmente per le mer…

Scrivi un commento

SEGUIMI ORA SU INSTAGRAM: Scopri i reel, le dirette e tantissimi contenuti esclusivi! CLICCA QUI!