Idee per la cucina di fine anno: "Sarde a beccafico"

Per augurarvi un sereno 2011, il “Bar Giomba” vi offre una sfiziosa idea, tutta palermitana, per la vostra tavola: le “Sarde a beccafico”.

La preparazione è davvero semplice: ecco gli ingredienti.

  • 16 sarde, mediamente 4 a persona, prive della lisca e della testa
  • pangrattato
  • 1 limone
  • 60gr di uva passa
  • 60gr di pinoli
  • alloro
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • prezzemolo
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe

Preparate le sarde, sciacquandole in acqua fresca e scolandole per bene.
Ora scaldate in una padella un po’ di pangrattato, circa 9 cucchiai, e fatelo colorare con un filo d’olio.

Fate attenzione perché si cuoce molto facilmente, mescolate continuamente con un mestolo in legno e quando assume un bel colore ambrato toglietelo dal fuoco.

Versatene due terzi in una terrina e mescolate con l’uva passa i pinoli ed il prezzemolo finemente tritato. Condite con un pizzico di sale ed una spolverata di pepe.

Adesso non vi rimane che riempire le sarde con un po’ di pangrattato ed arrotolarle. Fermate i rotolini di sarde con uno spiedino, mettendone 4, ovvero la porzione per una persona, alternati a delle foglie di alloro.
Disponete quindi gli spiedini con le sarde a beccafico in una teglia leggermente unta. Aggiungete un pizzico di sale e spargete il pangrattato che avevate messo da parte su tutta la superficie.

Spremete il succo di un limone e zuccheratelo con un cucchiaino di zucchero, quindi umettate per bene tutte le sarde e riponete in forno la teglia. Lasciate cuocere per 15 minuti a 200 gradi.

Una volta terminata la cottura, lasciate riposare le sarde a beccafico fin quando non si fredderanno, è una pietanza che va mangiata fredda, infine guarnite ogni porzione con delle fettine molto sottili di arance o di limoni.

Questo piatto, “palermitanissimo” per tradizione, si chiama così in onore del “beccafico“, tipico uccelletto ghiotto di fichi: per augurarvi un meraviglioso nuovo anno, vi deliziamo, quindi, con questa meravigliosa leccornia, ringraziando “Ginger & Tomato” per la collaborazione alla stesura della ricetta!

5 Commenti

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